Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ханты - Мансийск, ул.Рознина, 76
  • (3467) 32-51-16
  • priem@odpts.ru

Осторожно клещи

1 Июня 2017 10:06

Количество просмотров: 63

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественно поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения заболевания. Последствия заражения разнообразны – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Сотрудникам оздоровительных организаций, в том числе медицинским работникам, в целях предотвращения присасывания клещей, необходимо следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещевой территории: одежда детей должна быть светлой и однотонной, обязателен головной убор, гольфы и носки с плотной резинкой; во время нахождения в лесной зоне профилактически проводить взаимоосмотры каждые 15 минут; после возвращения из леса тщательно осматривать одежду и кожаные покровы детей и сопровождающих их лиц; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Порядок действий сотрудников оздоровительных организаций при обнаружении клеща:
1. При обнаружении на одежде или на кожных покровах на присосавшегося клеща снять рукой в перчатке при помощи носового платка или салфетки и, не уничтожая его, поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой для последующего направления на исследование в медицинскую организацию.
2. После удаления не присосавшегося клеща место расположения его на кожных покровах обработать 5% раствором йода или другим спиртосодержащим раствором. Дополнительно осмотреть одежду и кожные покровы ребенка.
3. При обнаружении присосавшегося клеща сотруднику лагеря необходимо незамедлительно отвести ребенка к медицинскому работнику лагеря для квалифицированного удаления клеща.
4. Удаление присосавшегося клеща следует проводить в максимально короткие сроки и лучше в медицинской организации. При невозможности обращения в медицинскую организацию - удалить клеща самостоятельно.
5. Удаление присосавшегося клеща необходимо выполнять в резиновых перчатках изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно выкручивающими движениями потянуть на себя.
6. Извлеченного клеща поместить в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Для предотвращения высыхания клеща в ёмкость положить слегка смоченные водой тампон ваты или марли.
7. После удаления клеща рану обработать 5% раствором йода, 70% раствора спирта или другими спиртосодержащими препаратами. Рану следует обрабатывать ежедневно до заживления.
8. В целях исследования клещей, снятых с пострадавших, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита, клеща необходимо доставить в лабораторию живым. В случае отсутствия возможности экстренной доставки клеща в лабораторию закрытую ёмкость хранят в холодильнике.
9. Факт укуса клещом медицинский работник оздоровительной организации регистрирует в «Журнале учета обращений детей», где указывается дата случая, время и местность, также место укуса на пострадавшем, данные об укушенном – фамилия, имя, отчество, дату рождения, информацию о вакцинации против клещевого энцефалита, ревакцинации и данные лица обнаружившего клеща на пострадавшем.
10. Медицинский работник оздоровительной организации незамедлительно заполняет экстренное извещение о факте укуса клещом, направительные документы на исследование клеща с указанием местности – района укуса, даты укуса, цель исследования клеща, подробные данные о пострадавшем, подпись лица (разборчиво), оформившего документы, и направляет в медицинскую организацию, к зоне действия которой относится оздоровительная организация. Сообщает родителям о случившемся.
11. Не позднее 72 часов с момента укуса не привитым детям в медицинской организации по месту регистрации ребенка проводят экстренную серопрофилактику.
12. В течение 21 дня после введения иммуноглобулина ребенок наблюдается медицинскими работниками с ежедневным осмотром кожных покровов и термометрии.
06 мая 2017 года Администрацией города Ханты-Мансийска проведена акарицидная обработка территории КУ «Детский противотуберкулёзный санаторий имени Е.М. Сагандуковой».