Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ханты - Мансийск, ул.Рознина, 76
  • (3467) 32-51-16
  • priem@odpts.ru

Обработка персональных данных


Получение, учет и хранение согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных

Согласно законодательству, обработка специальных категорий персональных данных должна осуществляться с письменного согласия субъекта персональных данных (ст. 6, 9, 10 Закона № 152-ФЗ, ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

Состав сведений, указываемых в согласии пациента на обработку его персональных данных, перечислен в ст. 9 Закона № 152-ФЗ:

  • фамилия, имя, отчество, адрес пациента; реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие пациента;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора;
  • перечень действий с персональными данными, описание способов обработки;
  • срок, в течение которого действует согласие, способ его отзыва;
  • подпись пациента.

Как уже было указано выше, письменное согласие работника медицинской организации на обработку его персональных данных не требуется. Также нет необходимости в его оформлении при передаче информации в федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, поскольку это предусмотрено ст. 92 и 93 Закона № 323-ФЗ.

Необходимость оформления письменного согласия работника возникает, если в работе медицинской организации используется фотография работника (биометрические персональные данные), например, размещается на информационном стенде, в сети Интернет, на сайте учреждения (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Что касается пациента, то его согласие на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

  • медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), и персональные данные передаются только в территориальный фонд ОМС и страховую организацию (ст. 38, 39, 43, 44 и 48 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании");
  • персональные данные пациента о состоянии его здоровья передаются третьим лицам (ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ):
    • если пациент в результате своего состояния не способен выразить свою волю, но ему необходимо лечение;
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
    • по запросу органов дознания и следствия, суда, органа уголовно-исполнительной системы;
    • в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему;
    • в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
    • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов; – в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; – при обмене информацией медицинскими организациями, в т. ч. размещенной в информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
    • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской помощи.

Письменное согласие пациента на передачу (предоставление) его персональных данных, составляющих врачебную тайну, требуется в случаях, когда:

  • медицинская помощь оказывается пациенту на платной основе, вне программы государственных гарантий, и сведения передаются третьим лицам (организациям), не являющимся медицинскими организациями, например в страховую компанию и (или) страхователю по дополнительному медицинскому страхованию (в случае, если им не является сам пациент или его законный представитель);
  • информация о состоянии здоровья пациента передается лицам, указанным самим пациентом или его законным представителем (ч. 5 ст. 19 Закона № 323-ФЗ); в согласии должны быть указаны фамилия, имя, отчество и контактные данные этих лиц (при этом можно считать, что пациент является представителем этих лиц, в связи с чем их специальное письменное согласие на обработку (хранение) указанных персональных данных в медицинском учреждении не требуется (ч. 1 и 8 ст. 9 Закона № 152-ФЗ);
  • передача персональных данных (документов) пациента осуществляется по открытым каналам связи (сети Интернет, электронной почте), например, при проведении дистанционных (телемедицинских) консультаций;
  • осуществляется трансграничная передача персональных данных пациента, например, при осуществлении телемедицинских консультаций с участием врачей, находящихся в странах, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы по защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных или не включенных в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, утверждаемый Роскомнадзором (ст. 12 Закона № 152-ФЗ).
В случаях, когда в информационной системе медицинского учреждения хранятся и обрабатываются биометрические данные пациента (данные геометрии контура кисти руки, изображения отпечатка пальца, сосудистого русла, изображение радужной оболочки глаза, изображение (фотография) лица, данные ДНК и др.), на это также необходимо его специальное письменное согласие (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Обеспечение неограниченного доступа к документам, определяющим политику медицинской организации в отношении обработки персональных данных

Согласно ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ оператор (медицинская организация) обязан опубликовать на сайте организации или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Опубликование сведений о медицинских работниках

Согласно п. 7 ст. 21 и п. 7 ст. 79 Закона № 323-ФЗ при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в т. ч. размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Предоставление возможности для ознакомления с персональными данными пациентов, а также исправления неверных сведений

Согласно ст. 20 Закона № 152-ФЗ, медицинская организация обязана предоставить безвозмездно пациенту возможность ознакомления с его персональными данными. В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления пациентом сведений, подтверждающих, что персональные данные были получены незаконно или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.