Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ханты - Мансийск, ул.Рознина, 76
  • (3467) 32-51-16
  • priem@odpts.ru

Обработка персональных данных

РАЗДЕЛ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ


Получение, учет и хранение согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных

Согласно законодательству, обработка специальных категорий персональных данных должна осуществляться с письменного согласия субъекта персональных данных (ст. 6, 9, 10 Закона № 152-ФЗ, ч. 3 ст. 13 Закона № 323-ФЗ).

Состав сведений, указываемых в согласии пациента на обработку его персональных данных, перечислен в ст. 9 Закона № 152-ФЗ:

  • фамилия, имя, отчество, адрес пациента; реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие пациента;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора;
  • перечень действий с персональными данными, описание способов обработки;
  • срок, в течение которого действует согласие, способ его отзыва;
  • подпись пациента.

Как уже было указано выше, письменное согласие работника медицинской организации на обработку его персональных данных не требуется. Также нет необходимости в его оформлении при передаче информации в федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников, поскольку это предусмотрено ст. 92 и 93 Закона № 323-ФЗ.

Необходимость оформления письменного согласия работника возникает, если в работе медицинской организации используется фотография работника (биометрические персональные данные), например, размещается на информационном стенде, в сети Интернет, на сайте учреждения (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Что касается пациента, то его согласие на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

  • медицинская помощь оказывается по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), и персональные данные передаются только в территориальный фонд ОМС и страховую организацию (ст. 38, 39, 43, 44 и 48 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании");
  • персональные данные пациента о состоянии его здоровья передаются третьим лицам (ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ):
    • если пациент в результате своего состояния не способен выразить свою волю, но ему необходимо лечение;
    • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений;
    • по запросу органов дознания и следствия, суда, органа уголовно-исполнительной системы;
    • в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему;
    • в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
    • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов; – в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; – при обмене информацией медицинскими организациями, в т. ч. размещенной в информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
    • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
    • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской помощи.

Письменное согласие пациента на передачу (предоставление) его персональных данных, составляющих врачебную тайну, требуется в случаях, когда:

  • медицинская помощь оказывается пациенту на платной основе, вне программы государственных гарантий, и сведения передаются третьим лицам (организациям), не являющимся медицинскими организациями, например в страховую компанию и (или) страхователю по дополнительному медицинскому страхованию (в случае, если им не является сам пациент или его законный представитель);
  • информация о состоянии здоровья пациента передается лицам, указанным самим пациентом или его законным представителем (ч. 5 ст. 19 Закона № 323-ФЗ); в согласии должны быть указаны фамилия, имя, отчество и контактные данные этих лиц (при этом можно считать, что пациент является представителем этих лиц, в связи с чем их специальное письменное согласие на обработку (хранение) указанных персональных данных в медицинском учреждении не требуется (ч. 1 и 8 ст. 9 Закона № 152-ФЗ);
  • передача персональных данных (документов) пациента осуществляется по открытым каналам связи (сети Интернет, электронной почте), например, при проведении дистанционных (телемедицинских) консультаций;
  • осуществляется трансграничная передача персональных данных пациента, например, при осуществлении телемедицинских консультаций с участием врачей, находящихся в странах, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы по защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных или не включенных в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, утверждаемый Роскомнадзором (ст. 12 Закона № 152-ФЗ).
В случаях, когда в информационной системе медицинского учреждения хранятся и обрабатываются биометрические данные пациента (данные геометрии контура кисти руки, изображения отпечатка пальца, сосудистого русла, изображение радужной оболочки глаза, изображение (фотография) лица, данные ДНК и др.), на это также необходимо его специальное письменное согласие (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Обеспечение неограниченного доступа к документам, определяющим политику медицинской организации в отношении обработки персональных данных

Согласно ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ оператор (медицинская организация) обязан опубликовать на сайте организации или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

Опубликование сведений о медицинских работниках

Согласно п. 7 ст. 21 и п. 7 ст. 79 Закона № 323-ФЗ при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в т. ч. размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Предоставление возможности для ознакомления с персональными данными пациентов, а также исправления неверных сведений

Согласно ст. 20 Закона № 152-ФЗ, медицинская организация обязана предоставить безвозмездно пациенту возможность ознакомления с его персональными данными. В срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня предоставления пациентом сведений, подтверждающих, что персональные данные были получены незаконно или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, оператор обязан уничтожить такие персональные данные.

Заметим, что основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) пациенту устанавливаются Минздравом России (ч. 5 ст. 22 Закона № 323-ФЗ). Однако подобный документ в настоящее время пока еще не разработан.