Профилактика Чумы
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Ханты - Мансийск, ул.Рознина, 76
  • (3467) 32-51-16
  • priem@odpts.ru

Профилактика Чумы

Профилактика Чумы Профилактика Чумы

7 Июля 2022 13:20

Количество просмотров: 129

  Во исполнение приказа ДЗ ХМАО-Югры от 30.06.2022 года №1060 «Об обеспечении готовности медицинских организаций ХМАО-Югры к работе в условиях формирования очага чумы» в нашем учреждении было проведено обучающее мероприятие с медицинскими работниками по вопросу санитарно-противоэпидемических мероприятий в случае выявления лиц, с подозрением на заражение или заболевание чумой.

  Коротко в нашей статье об особо опасном заболевании.

  Чума − природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

  Источники инфекции − больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы являются: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, хомяки. Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

  Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

  Продолжительность инкубационного периода легочной, септической формами чумы − 1−3 суток, бубонной чумы − 3−6 суток, в исключительных случаях, при заражении вакцинированных, инкубационный период может увеличиться до 8−10 суток.

  Для чумы характерны: внезапное начало, резкий подъем температуры (до 39°С и выше), слабость, головная и мышечные боли, тошнота, рвота, бред. На фоне интоксикации развивается сердечная недостаточность. Различают: бубонную, кожную, септическую, легочную и кишечную формы чумы. Чаще всего наблюдается бубонная, затем легочная, септическая и редко − кишечная и кожная формы заболевания. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%

  При появлении указанных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить, были ли вы в неблагополучной стране.

  В соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России №1122н от 06.12.2021 г., обязательной вакцинации против чумы подлежат лица, временно или постоянно находящиеся на территории природного очага, при осложнении эпизоотической и эпидемиологической обстановки, а также лица, работающие с живыми культурами возбудителя чумы.

  В нашей стране применяется противочумная вакцина, которая показана детям с 2-х лет и взрослым.